7+

Сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад «Салгал» с. Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва

2016 год объявлен в республике Годом тувинского гостеприимства

В Туве сделают ставку на развитие туризма, на открытие всего культурно-исторического потенциала республики, ее достопримечательностей миру, включенность инвесторов в развитие региона, наращивание инвестиционной и туристической привлекательности региона. 2016 год Глава республики Шолбан Кара-оол объявил в своем ежегодном Послании Верховному Хуралу, представленном 11 декабря, Годом тувинского гостеприимства. Он пояснил, что эта инициатива родилась на заседании регионального отделения Вольного экономического общества, где обсуждались направления работы в Год народных традиций.

«Есть тревога, что глобальные перемены неизбежно затронут и кочевую культуру, которую Туве до сих пор удавалось сохранять почти в первозданном виде. Именно поэтому было принято решение создать особо охраняемую территорию традиционного хозяйствования, где на законодательном уровне была бы запрещена любая иная производственная деятельность. Это и хороший ресурс для развития туристического бизнеса: этнокультурного, событийного, гастрономического, — сказал Шолбан Кара-оол. –Дорогие друзья! Я очень рад и испытываю гордость за то, что мои земляки наполнили нынешний Год народных традиций глубоким и богатым содержанием. Я часто бываю в кожуунах и вижу, с каким удовольствием вы стараетесь придерживаться народных обычаев и традиций. Учитывая, что люди не хотят расставаться с полюбившейся темой, я предлагаю 2016 год объявить Годом тувинского гостеприимства. Речь идет не об отдельной национальности, а о гостеприимной тувинской земле, на которой дружно живут представителиболее 100 этносов.

Мы все привыкли восхищаться своей малой родиной. Сегодня настало время по-настоящему открыться миру, познакомить его со своей древней культурой, историей, уникальными природными и археологическими памятниками. Предлагаю провестиреспубликанский конкурс среди муниципалитетов на лучший туристический образ кожууна. Предметом конкурса могут стать действующие туристические маршруты, интересное событие, национальная кухня и комфортные условия пребывания туристов. Это не продолжение проекта «Девять драгоценностей Тувы». Нынешний конкурс будетпосвящен туристическим продуктам и брендам, созданным людьми, которые искренне и преданно любят свой родной край.

Считаю, очень важнымучастие в проекте молодежных организаций и движений. Уверен, что они внесут свою креативность, современность в подачу традиционного туристического продукта. Нужно смелее выходить на формат «Open Tuva», использовать возможности интернета.Самых креативных будет ждать отдельный приз.

Координатором проекта должно стать Министерство культуры и туризма республики, при активном участии департамента специальных проектов Администрации Главы и Аппарата Правительства Республики Тыва. Победители конкурса получат грантовую поддержку.

Завершить Послание я хочу словами нашего уважаемого земляка Кужугета Серээвича Шойгу, который в своей книге «Перо черного грифа» написал:«Любовь к Родине рождается от любви к своим родителям, к юрте, в которой вырос, к речке, в которой купался и ловил рыбу, к тому месту, где прошло детство. И эта любовь способна сдвинуть горы. Всем лучшим, чего я достиг и сделал в своей жизни, я обязан любви к родному очагу, к своей малой родине».

Уверен, что подобные чувства испытывает каждый из присутствующих. Что, объединив свои усилия, мы сделаем всё для процветания родной Тувы, для благополучия великой России»